Метеорит и АЭС

Ударная волна от падения метеорита могла бы вызвать разрушение АЭС или хранилищ радиоактивных отходов. Объекты атомной энергетики слишком уязвимы для внешних воздействий – будь то цунами или метеорит. В России всё ещё эксплуатируются атомные электростанции без защитных колпаков – взрыв метеорита над ними обернулся бы очередным радиационным кошмаром. Об этом речь шла в программе «Слово за слово» МГТРК Мир.

ingress_image

Взрыв метеорита над Челябинском 15 февраля 2013 г.

15 февраля в Челябинской области упал метеорит. По оценкам размер метеорита составлял 17 метров, масса около 10 тысяч тонн, скорость – 17 километров в секунду. Метеорит взорвался на высоте 20-30 километров, мощность взрыва – сотни килотонн. В Челябинске выбиты стёкла, разрушена стена цинкового завода. Последствия падения метеорита могли быть более серьёзными, если бы он взорвался над АЭС, комбинатом «Маяк» или другим объектом атомной энергетики. Об этом в эфире МГТРК «Мир» заявил Андрей Ожаровский, эксперт Объединения Беллона.

Передача была посвящена возможности защиты от метеоритов. Но если остальные участники пытались искать решение «в небе», обсуждая возможность обнаружения, разрушения или изменения траектории метеоритов, угрожающих Земле, то Андрей Ожаровский призвал обратить внимание на наиболее уязвимые для внешних воздействий земные объекты – атомные электростанции.

Метеорит как спусковой крючок для нового Чернобыля иди Фукусимы?

Инженер-физик, эксперт экологического объединения «Беллона» Андрей Ожаровский:

«Такое редкое явление как падение метеорита может стать спусковым крючком для более серьёзной катастрофы, в том числе и техногенной. Давайте вспомним, что Челябинская область знаменита тем, что там находится комбинат «Маяк» с крупнейшим хранилищем радиоактивных отходов. Недалеко находится Белоярская атомная станция, довольно старая, реакторы без защитных колпаков. Посмотрим на Европейскую часть. Ленинградская, Смоленская, Курская атомные станции не имеют защитных колпаков. То есть, ударная волна, которая для такого небольшого объекта явилась главным поражающим фактором, в случае, если, не дай Бог, Земля чуть-чуть повернулась или чуть попозже пришёл бы этот небесный посланник и он бы долетел до одного из упомянутых мною объектов (а их очень много), то это стало бы спусковым крючком для Чернобыля плюс Фукусимы плюс всё что угодно.

bodytextimage

Эксперт Объединения Беллона Андрей Ожаровский в эфире МГТРК «Мир»

Сейчас мы более уязвимы по отношению к таким явлениям, чем когда-то ни было.

А умные люди должны не мечтать в духе Брюса Уилиса полететь на астероид и его чем-то там раскурочить, а должны сейчас здесь, на Земле искать такие точки, которые могут привести к катастрофам от внешних воздействий. Не важно, как в Японии – Фукусима от волны и землетрясения, или у нас здесь эти старые станции без всяких защитных сооружений.

И заниматься тем, чтобы снижать эту опасность здесь. Это быстрее, это дешевле и это надо делать. Так мы повысим нашу безопасность».

Следует добавить, что даже на АЭС, реакторы которых закрыты защитными колпаками, ударная волна от метеорита может разрушить важное для безопасности оборудование, находящееся вне реакторного здания, как волна на АЭС Фукусима-1 разрушила не сами реакторы, а систему электроснабжения, что и вызвало катастрофу.

Ударная волна может накрыть сотни квадратных километров

Ведущий научный сотрудник астрономического института им. П.К.Штернберга, кандидат физико-математических наук Валентин Есипов пояснил механизм воздействия метеорита – это не осколки, а ударная волна, которая может накрыть несколько квадратных километров: «Взрыв не на земле, а на довольно большой высоте и до нас доходит только ударная волна».

Обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктор Мясников указал, что падение метеоритов происходит не так уж редко, но пока наиболее крупные взрывы метеоритов происходили над тайгой:

«В 1908 году прилетел Тунгусский метеорит, ледяное ядро комет, 2000 квадратных километров полегло. … Следующий в 1947 году упал в тайге Сихотэ-Алинский метеорит, оставляя рыжий хвост, накрыл 20 квадратных километров. … С тех пор самый крупный – это вот Челябинский».

Таким образом, можно заключить, что риск взрыва небольших метеоритов, типа Челябинского, должен учитываться при оценке воздействия на окружающую среду возможных аварий на опасных объектов, в первую очередь АЭС и других объектов атомной энергетики. Нельзя утверждать, что вероятность такого воздействия мала, а последствия незначительны.

 

http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/meteorite


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *